10 музеев, которые нужно непременно посетить в Турции

В нашей стране, которая на протяжении всей истории становилась домом для многих культур, существуют десятки музеев, наилучшим образом отображающих эту особенность. Ниже, мы представим вам десять из таких музеев, которые принимают множество туристов со всего мира, и где хранятся важные свидетельства цивилизаций, которые на протяжении веков жили на обширной географии нашей страны.  Ниже, перечень музеев, являющихся культурным зеркалом  нашей страны.

Собор Святой Софии

Кафедральный Собор Святой Софии, построенный Стамбуле византийским императором Юстинианом I  в 532 году,  после   завоевания Стамбула в 1453 году султаном Мехметом II Завоевателем, использовался в качестве мечети. Святая София, в  1935 году переставшая действовать как мечеть получила статус музея, и ежегодно принимает тысячи местных и иностранных туристов. Атмосфера Святой Софии, главным визуальным объектом которой являются сохранившиеся участки неповторимых мозаик, на создание которых ушли тонны золота,  глубоко затрагивает каждого посетившего ее  человека.  Имеющий большое значение для христианского и мусульманского мира музей Святой Софии, архитектура которого наилучшим образом отображающая глубокую история, свидетелем которой он является,  безусловно является обязательным к посещению.

Дворец Топкапы

Дворец Топкапы, ставший домом для османских султанов, своим немного усталым видом, наилучшим образом повествует о том продолжительном периоде времени, свидетелем которого он стал. Расположенный в Стамбуле,  в районе мыса  Сарайбурну дворец Топкапы, на протяжении 400 лет принимавший Османских императоров, был построен султаном Мехметом II Завоевателем в 1478 году. Дворец, в 1924 году получивший статус музея на сегодняшний день располагает площадью около  восьмидесяти тысяч квадратных метров. Во дворце, три зоны которого открыты для посетителей, хранятся предметы быта когда-то правивших миром османских султанов,  и представляющие большую историческую ценность другие экспонаты. Посещение дворца Топкапы просто необходимо для понимания глубокой истории Османской империи.

Музей Анатолийских Цивилизаций

Музей анатолийских цивилизаций, находящийся в Анкаре, в районе Алтындаг и расположившийся  в стенах анкарской крепости, в котором экспонируется множество артефактов найденных на территории Анатолии, является одним из самых важных музеев в мире. Музей Анатолийских Цивилизаций ежегодно принимает тысячи местных и иностранных туристов. В его экспозиции представлены находки относящиеся к хеттскому периоду и более поздним цивилизациям.  Музей Анатолийских Цивилизаций, который содержит множество экспонатов со времен палеолита до наших дней, является музеем, который обязательно нужно посетить и историческую атмосферу которово необходимо  вдохнуть.

Стамбульский археологический музей

Комплекс зданий музея, в экспозиции которого представлено более миллиона артефактов, дошедших до нас из далекого прошлого, является первым сооружением, изначально построенным в качестве музея.  Музей, который  был открыт для посетителей в 1891 году,  предлагает вниманию посетителей множество археологических  находок  из различных регионов мира и экспонатов, найденных к географии нашей страны.  Стамбульский археологический музей, в экспозиции которого имееются тысячи предметов относящихся к греческой мифологии, представляет интерес для посетителей со всего мира и непременно должен входить в список обязательных к посещению музеев.

Археологический музей Хатая

Археологический музей в Хатае, первоначально носивший название Археологического музея  Антакьи,  в котором хранятся тысячи произведений, относящихся к хеттскому периоду, эллинистическому периоду, римским и византийским государствам, является третьим по величине музеем мозаики в мире, во всем великолепии представляющим их своим посетителям. Начатые в 2011 году строительные работы, благодаря которым музей должен был получил статус  крупнейшего музея мозаики в мире  были прекращены в 2014 году. Музей, в котором демонстрируются экспонаты, найденные в результате раскопок, проводившихся в период с 1932 по 1939 год, обладает особой атмосферой, которую непременно стоит ощутить .

Этнографический музей в Анкаре

Музей, расположенный в Анкаре, в районе Алтындаг, был основан на холме Намазгях, где во время войны за независимость Турции совершались пятничные молитвы. Это музей, экспозиция которого включает множество образцов турецкого искусства, изделий литья и ковки, ткачества и т.п. с времен государства Сельджуков до наших дней. Если вы хотите совершить путешествие по истории анатолийских ремесел, вам непременно стоит посетить Этнографический музей в Анкаре.

Музей Мевлана

Посвященный выдающемуся персидскому поэту-суфию Джалаладдину Руми, и известный на весь мир музей, находится в Конье.

Благодаря тому, что некоторые из османских султанов были членами  Ордена Мевлеви, музей сохранился до дней без каких-либо повреждений. В музее, на площади которого находится гробница Мевланы и его последователей,  у вас также есть возможность увидеть предметы быта и получить представление об их образе жизни. Мевлана, благодаря которому наша страна миру открылась миру в плане исламского мистицизма, захватывает местных и иностранных посетителей музея своей мистичекой атмосферой, свидетелем которой вам непременно стоит стать.

Музей Святой Ирины (Айя Ирини)

Айя Ирини, являющаяся крупнейшей не переделанной в мечеть византийской церковью Стамбуле,  по некоторым данным была построен императором Константином I в начале 4-го века. Благодаря тому, что это строение не было превращена в мечеть, Айя Ирини не претерпела значительных архитектурных изменений. Здание церкви расположено в границах стен, окружающих дворец Топкапы.  Айя Ирини, где для посетителей представлена экспозиция, включающая образцы старинного оружия и коллекции антикварных предметов обладает очень своеобразной атмосферой.  Экспонаты и архитектура церкви  Айя Ирини, ставшей домом для первого музея в Турции, превращают поход в этот музей в очень интересный опыт.

Музей Ататюрка и Войны за независимость Турции

Музей, в коллекции которого представлено множество вещей, принадлежавших основателю страны Кемалю Ататюрку и его товарищам по оружию, состоит из 4-х экспозиций. В первую экспозицию  включены личные вещи и предметы быта, которые использовал сам Ататюрк, и подарки, сделанные правительствами иностранных государств. Во второй экспозиции представлены боевые сухопутная и морская панорамы Дарданелльской операции и написанные маслом картины, сюжеты которых отображают моменты из битвы при Сакарье и Великого наступления. В третьей экспозиции представлены трёхмерные боевые реконструкторские панорамы времён Войны за независимость и событий последующих лет. В четвертой, представлена ​​библиотека Ататюрка, состоящая из 3123 книг.

Музей турецкого и исламского искусства

Завершенный в 1913 году Музей турецкого и исламского искусства, располагавшийся на территории комплекса сооружений мечети  Сулеймание, являющейся одним из важнейших произведений архитектора Мимара Синана,  в 1983 году был перенесен в дворец Ибрагима-паши.  В комнатах и залах дворца Ибрагим-паши, который, не считая дворцов бывших резиденциями  султанов, является единственным сохранившимся до наших дней частным дворцом,  представлены редкие произведения искусства различных стран и исламского мира.

Оставить комментарий