ЗНАМЕНИТЫЙ ЗАВТРАК И ИСТОРИЯ ВАНА

У нас, турков, есть очень многое, чем мы вправе можем гордиться. В первую очередь, это, безусловно, наш завтрак. Мы обладает богатой традицией вкусных завтраков, которые отличаются, в зависимости от региона. Когда мы говорим о стандартном турецком завтраке, первое, что приходит на ум – это чай, различные сорта сыра, хлеб, оливки, острая колбаса, яйцо, помидоры, огурцы, бублик с кунжутом, пирожок, выпечка. В некоторых областях в меню завтрака может войти и суп. Например, в Антепе известны места, где только по утрам едят суп Бейрен. Это мясной и очень вкусный сытный суп, и едят его только по утрам. Он насыщает до вечера и не оставляет чувство тяжести. В меню завтрака Эгейского региона входит различная зелень, иногда блины с начинкой или фрукты. В некоторых областях на завтрак едят яичницу с йогуртом. Это блюдо готовится так: разбиваются яйца, варятся в кипящей воде, сверху добавляется чесночный йогурт, затем сверху поливают топленым сливочным маслом. Есть и более известные блюда, входящие в состав прекрасных завтраков нашей страны. Завтрак города Ван, например, в последнее время также приобрел свою популярность. В природе Вана растет много продуктов, из которых готовятся блюда на завтрак – это и мед, сыр, сливки, сливочное масло и пр., и предприниматели рассматривают эти продукты как «завтрак города Ван».

Город Ван отличается от многих городов своей историей, культурой и природой, это неповторимое место, особо отличающееся  культурой блюд. В связи с тем, что местное население активно занимается животноводством, кухня включает в себя широкий ассортимент молока и молочных продуктов. Кроме того, среди вкусных блюд Вана можно упомянуть и мед, который добывается на полях, и чай, который заваривается на воде, протекающей в реках Вана. Расширение ассортимента продуктов, которые добываются в результате животноводства со временем создало почву для формирования культуры завтрака города Вана.  Культура завтрака в этом регионе чрезвычайно распространена. Это привело к созданию дополнительной области занятости. С другой стороны, тот факт, что город Ван находится на трассе Шелкового пути, также привел к становлению традиции завтраков. Завтрак города Ван состоит из природных натуральных продуктов. В меню завтрака входит мед Вана, молочные сливки, йогуртные сливки, взбитый айран, кисломолочный напиток, различные сорта сыра, яичница с острой колбасой, оливки,  поджаренная размолотая пшеница. Сегодня в Ване существует порядка 60 мест, где можно отведать традиционный завтрак города Ван.

Первый салон, в котором подавался завтрак в Ване, был открыт в 1947 году Нусретом Шахином и Мехметом Эмином на проспекте Джумхурийет – одном из самых оживленных мест, под названием «Сют Эви» (Молочный дом).  Меню состояло из молока, чая, меда, кунжута, пекмеза и сыра с зеленью. Кроме того, клиентам этого ресторана предлагались и  сдобные булочки, которые готовил сам Нусрет Шахин. В 1950-х годах первый и единственный молочный дом был передан Омеру Ипеку, затем он закрылся. Однако  Февзи Тимур, который работал в подмастерьях у Нусрета Шахина, вместе со своим старшим братом, Мехметом Тимуром, в 1953 году открыл второй молочный дом. Молочный дом, открытый под названием Сехер и до сих пор работающий под этим именем, в то же время привлекает большое внимание туристов, благодаря тому, что близко расположен к музею, он работает до обеденных часов. Салон для завтраков Сехер, открытый на улице, которая идет сразу за той, где был открыт первый салон для завтраков,  продолжает подавать завтраки в качестве альтернативы другим столовым, которые находятся в округе. Если в целом посмотреть на салоны завтраков, которые сегодня открыты в Ване, можно увидеть, что, в основном, они находятся на промежуточных улицах Вана. Эти салоны для завтраков открываются с рассветом и закрываются на закате. В меню летних месяцев на завтрак Вана входит йогурт, кисломолочный напиток, пийаз и иные подобные охлаждающие напитки, а в зимние месяцы подается мед, пекмез и кунжут. Если вы будете проезжать мимо Ван, обязательно отведайте восхитительный завтрак этого города.

 

Оставить комментарий