Какие фрукты выращиваются в различных регионах Турции?

Так как наша страна находится в умеренном тепловом поясе,  все 4 времени года явно выражены.   Кроме того, из-за увеличения высоты над уровнем моря по направлению от береговой части к внутренним областям,  температура выше во внутренних регионах ниже, чем в прибрежных районах. В связи с этим  наблюдается  большое разнообразие типов климата и большая разница температур. На территории Средиземноморья наблюдается средиземноморский климат ,  в Восточной Анатолии и Центральной Анатолии – континентальный климат, в черноморском регионе – черноморский климат. Такое разнообразие климата способствует богатству флоры в нашей стране. Благодаря этому, практически не существует растений, которые не  росли бы или не могли бы быть выращены в нашей стране. Ниже, мы вкратце опишем какие фрукты выращиваются в различных регионах страны.

1) СРЕДИЗЕМНОМОРСКИЙ, РЕГИОН МРАМОРНОГО МОРЯ И ЭГЕЙСКИЙ РЕГИОНЫ

В Средиземноморском и Эгейском регионах и регионе Мраморного моря наблюдается средиземноморский климат. Снежные осадки и заморозки в средиземноморском климате очень редки. Кроме того, наибольшее количество осадков выподает зимой, а наименьшее количество осадков приходится на лето. Зимние осадки имеют характер фронтальных.  Фронтальные осадки наиболее характерны для среднеземноморского климата. В этих регионах по большей части выращиваются тропические фрукты. Приведем несколько примеров. В регионе Мраморного моря, плодоводство особенно развито в Бурсе.  Основными видами фруктов, выращиваемых в этом регионе являются персики, вишня, клубника, каштаны и виноград.  В средиземноморском регионе преобладают цитрусовые. Около 89% от общей доли производства цитрусовых в Турции приходится на данный регион. Здесь выращиваются такие фрукты как апельсины, лимоны, бананы, померанцы, грейпфруты и мандарины. Эгейский регион отличается от других регионов характерным плодоводством. Наряду с инжиром, цитрусовыми и виноградом большое значение имеет и выращивание яблок и вишни.

2) ВОСТОЧНАЯ АНАТОЛИЯ

В Восточной Анатолии главенствует континентальный климат. Этот тип климата действует на территориях удаленных от моря. Зима в регионах с этим климатом холодная и снежная, а лето обычно жаркое и сухое. Там, где преобладает континентальный климат, зима начинается рано. По этой причине в регионах с такими климатическими характеристиками выращиваются фрукты, устойчивые к морозу и жаре. В частности, абрикосы интенсивно выращиваются в Малатье, особенно по орошаемым берегам рек Фырат (Евфрат) и Тохма. Помимо этого, в Малатье, Эрзинджане и Элязыге  выращивается шелковица.  По течению Акарсу имеются яблоневые сады. Также, возможно выращивание винограда.

3) ЧЕРНОМОРСКИЙ РЕГИОН

Тип климата, преобладающий в Черноморском регионе — это черноморский климат. Главной особенностью черноморского климата является наличие осадков во все времена года. Как и в средиземноморском климате, зимы здесь мягкие, а период засухи отсутствует. Естественная растительность — леса. В Черноморском регионе, как и на территориях с выраженным средиземноморским  климатом особенно преобладают цитрусовые. Апельсины, мандарины, лимоны, грейпфруты, дыни и померанцы являются наиболее распространенными фруктами в Черноморском регионе. Кроме того, в Амасии выращиваются яблоки, в Кастамону сливы и алыча, в Центральном черноморском регионе выращивается виноград.

4) ЦЕНТРАЛЬНАЯ АНАТОЛИЯ

В регионе, полностью огражденном от воздействия морей расположенными вокруг Центральной Анатолии высокими горами господствует умеренный континентальный климат, или по другому климат степи.

Хотя зимний сезон не такой суровый, как в Восточной Анатолии, по направлению к востоку климат ужесточается. Лето довольно жаркое, а количество осадков здесь меньше всего. Летом недостаток осадков и избыточная температура усиливают засуху. Засуха заставляет применять в зерновом хозяйстве известную как пар систему поддержания почвы. С другой стороны осадки выпадают в виде ливней. Ливневые осадки вызывают наводнения и наносят ущерб сельскому хозяйству. В Центральной Анатолии довольно развито плодоводство. Среди выращиваемых здесь фруктов можно перечислить яблоки, абрикосы, груши, виноград, клубнику, дыни, вишню, черешню, персики и айву.

Оставить комментарий