БЛЮДА, КОТОРЫЕ НЕПРЕМЕННО СТОИТ ПОПРОБОВАТЬ

Мы живем в мире красоты, наполненным разнообразным ассортиментом таких неповторимых блюд, как закуски на завтрак и супы, мясные блюда и молочные десерты, блюда тушенные или приготовленные на оливковом масле, а также тысячи сортов всевозможной зелени и растительности, используемой в процессе приготовления пищи, и до хлеба, выпекаемого в глиняных тандырах.  Мы готовим вкуснейшие блюда у себя на кухне. Поскольку, приготовление пищи для турецкого народа является искусством. Мы наслаждаемся процессом приготовления и употребления пищи. Мы испытываем наслаждение, угощая вас и представляя вам наши готовые блюда. Мы знаем, что национальная турецкая кухня вместе с широким ассортиментом блюд и богатством вкуса занимает одно из ведущих мест в мировой кухне. Благодаря своему географическому положению, турецкая кухня имеет самый широкий ассортимент еды. Будучи самым удачным в плане своего географического месторасположения,  турецкий народ очень удачно сочетает в себе это культурное богатство. Сложные и в то же время необыкновенные блюда, доставшиеся нам в качестве наследия дворцовой кухни, а также, сочетающая в себе простоту и натуральность, еда, которая досталась нам от кочевых народов, обеспечили создание своей национальной кухни, которая в свою очередь также делится на региональную кухню. Национальная турецкая кухня имеет потенциал, которого достаточно для того, чтобы бросить вызов самым амбициозным мировым кухням. Обладая различными методами и инструментами приготовления, а также имея в своем арсенале богатый опыт и мастерство, турецкая кухня представляет собой огромное культурное наследие.

Мы хотим представить вам 10 самых восхитительных блюд турецкой кухни, которые не оставят равнодушным ни одного гурмана.

1. Фаршированные пшеничные котлеты

Фаршированные пшеничные котлеты являются одним из самых трудоемких и капризных блюд. Почти в каждом регионе Турции эти котлеты готовятся с небольшими изменениями. Эти котлеты готовятся из мелкой пшеницы с добавлением фарша, после чего, начиняются начинкой из фарша с обжаренным луком. Как внешняя оболочка, так и внутренняя часть этих котлет пропитана необыкновенным вкусом. Хитрость приготовления этих котлет заключается в перемешивании продуктов и замесе основного пшеничного теста, в состав которого входит: молотая пшеница, небольшое количество манной крупы, яйца, различные  специи и фарш. После тщательного замеса полученная масса делится на круглые куски, внутри которых при помощи пальца проделывается углубление, в которое накладывается  начинка. После чего, верх таких котлет закрывается при помощи соединения и заглаживания верхнего края. Полученные котлеты овальной или конусообразной формы обжариваются на раскаленном масле или же варятся в кипящей воде. При желании, в начинку можно добавлять толченные орехи или фисташки. Приготовленные таким образом и подаваемые вместе с айраном, фаршированные пшеничные котлеты являются популярным блюдом, которое непременно стоит отведать.

2. Манты

Будучи трудоемким, но в то же время, одним из самых вкусных блюд, манты являются одним из национальных турецких блюд, которые можно употреблять как в варенном, так и в запеченном виде. Их приготовление является,безусловно, искусством. Некоторые умудряются так уменьшить размер вылепливаемых мант, что в одной ложке могут поместиться около 40 штук. Некоторые могут очень тонко раскатывать тесто, в то время, как другие могут чересчур много класть начинку. В Китае тоже лепят манты, но там не прилагается столько усилий, сколько затрачивается на лепку турецких мант. Тщательно замешанное тесто для мант раскатывается очень тонким слоем, которое нарезается в форме маленьких квадратов. На каждый из таких квадратов накладывается фарш, после чего края теста слепливаются между собой. Отваренные или запеченные в духовом шкафу, манты подаются вместе с йогуртом, который поливается сверху них. Кроме того, небольшое количество сливочного масла растапливается и поливается сверху на йогурт. Перемешенный с мелко измельченным чесноком, йогурт имеет такой необыкновенный вкус, который просто нельзя не отведать.

3. Ягненок в тандыре

Тандыр представляет собой примитивную печь. Мясо, приготовленное в расположенном на 1-1,5 метров углублении, по-мягкости можно будет сравнить с рахат-лукумом. Мясо ягненка, прожариваемое в тандырном углублении при помощи костра, растапливаемого в средней части тандыра, пропитывается необыкновенным вкусом и принимает такой вид, перед которым невозможно устоять. В каждом регионе используются различные тандыры. Несмотря на это, приготовленного таким образом, вкус мяса ягненка остается одинаковым во всех уголках Турции. Прожаренное в тандыре, мясо ягненка становится таким мягким, что его можно с легкостью отделить от кости. Блюда, приготовленные в домашних условиях с использованием мяса ягненка, не могут сравниться со вкусом мяса, запеченного в тандыре. Любители баранины непременно должны отведать это блюдо.

4. Фаршированные виноградные листья (долма)

Приготавливаемые с использованием оливкового масла в Эгейском море, и с начинкой из фарша на востоке Турции, фаршированные виноградные листья является одним из блюд турецкой кухни, на приготовление которого затрачивается масса усилий. Листья, используемые для приготовления этого блюда, собираются с виноградников, желательно до момента созревания гроздей винограда. Несмотря на то, что данное блюдо является очень трудоемким, оно считается одним из самых вкусных блюд турецкой кухни. На отваренные до мягкости листья накладывается начинка, после чего, края листьев заворачиваются в форме тонких рулетиков. По желанию, в начинку, состоящую из риса, можно добавлять фарш, гранатовый сироп и специи. Несмотря на то, что процесс фарширования виноградных листьев в форме трубочек шириною с палец отнимает довольно много времени, перед их вкусом невозможно устоять. Фаршированные таким образом, виноградные листья укладываются по кругу в кастрюлю, сверху которых добавляется немного воды. Отвариваемые на маленьком огне, фаршированные виноградные листья подаются на стол в горячем или холодном виде.

5. Кебаб в бумаге

Будучи удивительно вкусным блюдом, кебаб в бумаге является известным блюдом региона Антакья. Тщательно перемешанный нежирный фарш из баранины с луком, помидорами, перцем и различными специями тонким слоем выкладывается на противень, покрытый специальной бумагой, после чего запекается на слабом огне печки. Приготовленный таким образом, кебаб нарезается и подается на стол вместе с лавашем.

6. Баклажановый кебаб

Последовательно выкладываемые на противень, кусочки баклажанов и мясного фарша запекаются в печке. Приготовленный таким образом, баклажановый кебаб является одним из самых вкусных блюд турецкой кухни. Сочетание жирного фарша из баранины и баклажан идеально отражается на вкусе этого блюда. В некоторых регионах Турции баклажановый кебаб запекается в духовом шкафу, а в некоторых на костре. Наслаждаться вкусом баклажанового кебаба, запекаемого в печи с добавлением томатного соуса, лучше всего в Восточной Анатолии.

7. Искендер кебаб со сливочным маслом

Если Искендер кебаб готовится из мяса ягненка, откормленного в горах с тимьяном, то даже если не есть такой кебаб, то даже простое наслаждение его ароматом оставит на вас неизгладимое впечатление. Нарезанное словно бумажный лист, мясо вместе с томатным соусом и йогуртом объединяются в блюде Искендер кебаб, идеальный вкус которого не оставит равнодушным ни одного гурмана. Это блюдо готовится во всех уголках Турции, но родиной этого кебаба считается Бурса. Секрет неповторимого вкуса этого кебаба заключается в сливочном масле, которое в раскаленном виде поливается сверху него.

8. Суп из тарханы

Такого супа вы не сможете отведать нигде в мире. Не изменяющийся с годами и отражающий аромат турецкой культуры питания, суп из тарханы является незаменимым блюдом всей Анатолии. Приготавливаемый с лета для употребления зимой, этот суп является первым в мире супом быстрого приготовления. Процесс приготовления супа из тарханы, содержащего в своем составе и сладкие, и острые, и кислые ингредиенты, может длиться несколько дней, а иногда даже и несколько недель.

9. Чиг кофте (котлеты из булгур)

Чиг кофте или котлеты из мелкой пшеницы булгур готовятся после тщательного перемешивания молотой пшеницы и мясного фарша. В процессе замеса этих ингредиентов требуется много усилий. В замешиваемое тесто добавляется томатная паста, перцовая паста,  лук, перец, острые специи, тмин, после чего из небольших кусков вылепливаются продолговатые котлеты, которые в восточных регионах Турции готовятся с добавлением мясного фарша. Подаваемые вместе с айраном и зеленью, чиг кофте является одним из самых излюбленных блюд турецкой кухни. В зависимости от региона, в приготовление чиг кофте могут вноситься дополнительные ингредиенты.

10. Чаг кебаб

Отделенное от костей, мясо для Чаг кебаб маринуется в молоке с добавлением специй, затем нанизывается на острый кол, который в вертикальном положении вращается вокруг своей оси над костром, разжигаемого при помощи дров. Приготовляемый подобным способом, Чаг кебаб наиболее вкусно готовится в Эрзуруме. Отличительной особенностью приготовления Чаг кебаб является используемое отделенное от костей, нежирное мясо.

 

Рекомендуем вам непременно отведать, являющиеся наследием турецкой культуры, эти ароматные блюда, вкус которых вы не сможете забыть никогда.

Оставить комментарий