Top 10 самых важных блюд Турции – Какое блюдо откуда?

Турецкая кухня является одной из самых богатых и разнообразных кухонь в мире. Наследница османской культуры, турецкая кухня,  не только повлияла как на ближневосточную, так и на балканскую кухни, но и сама подверглась влиянию этих регионов. Современная турецкая кухня, заметно различающаяся в зависимости от региона стала результатам тысячелетнего взаимодействия культур.  Мы собрали для вас 10 самых известных блюд в Турции и  рассказали о городах, откуда они вышли.

КЕБАБ

И приезжающие в нашу страну туристы и местные жители одинаково сильно любят кебаб.  Это блюдо отождествляется с провинцией Адана. В Турции имеется довольно много разновидностей кебаба.   Кебаб, это общее название для мясных блюд, приготовленных в дровяной печи или  на древесном угле, на мангале.  Для приготовления кебаба  в основном используется баранина или говядина.

ИСКЕНДЕ́Р

Искендер Кебаб  несомненно, является одним из наших самых популярных блюд. Особенно  знаменит тот, что готовят в  Бурсе.  Хотя основным ингредиентом Искендер Кебаба является дёнер, неповторимый вкус этому блюду придают раскаленное сливочное масло, которым оно поливается, йогурт, с которым оно подается, особый томатный соус, который пропитывает находящуюся в самом низу масляную питу.  Кроме того, для этого блюда используют особое мясо, получаемое от животных, в рацион которых входит тмин с горы Улудаг.

МАНТЫ

Одно из самых популярных блюд  турецкой кухни — манты. Особенно знаменита своими мантами провинция Кайсери.  Для приготовления мант, приправленное различными специями рубленое мясо размещается в нарезанные небольшими квадратиками кусочки теста, которые закрываются и отвариваются в воде. Это блюдо занимает важное месте не только в турецкой но и в среднеазиатской кухне. Манты были привезены в Анатолию турками.

БАКЛАВА

Другим из наиболее популярных блюд нашей кухни является баклава. Особенно знаменита своей баклавой  провинция Газиантеп. Это любимая всеми сладость  из теста занимает очень важное  место в турецкой кухне. Дла приготовления баклавы используется тончайшее тесто и, в зависимости от региона начинка из фисташек, грецкого ореха, лесного ореха или миндаля. Уже испеченное блюдо обычно подслащивается сахарным сиропом.

ЧИ КЁФТЕ́ (СЫРЫЕ КОТЛЕТЫ)

Чи кёфте или «сырые котлеты», которые могут быть приготовлены как с использованием мяса так и без, лучше всего попробовать в Шанлыурфе.

В состав этого блюда входит мелкий булгур, перец, фарш, томатная паста, лук, петрушка и различные пряности. Все ингредиенты смешиваются и тщательно перетираются вручную. Блюдо не проходит дополнительной тепловой обработки и подается сразу после приготовления. Вкус может варьироваться в зависимости от региона.

ТАНТУ́НИ

Тантуни является традиционной для провинции Мерсин разновидностью «дюрюма» с мясом. Помимо мяса в начинку добавляется курдючный жир. Вкус тантуни может очень различаться, и зависит от того какие травы и специи использовал мастер, в какой хлеб или лепешку завернули начинку, от пропорции пара и масла, времени приготовления и дополнительных ингредиентов.

КОТЛЕТЫ ПО-ТЕКИРДАГСКИ

Как следует из названия «текирдаг кёфтеси», или котлеты по-текирдагски, являются традиционным блюдом провинции Текирдаг. Котлеты, несомненно являются наиболее  предпочитаемыми из мясных блюд в области Тракия или Румели. А самыми любимыми и популярными является котлеты по-текирдагски.

«БУМАЖНЫЙ» КЕБАБ

«Каыт кебаб», или «бумажный» кебаб, это знаменитое блюдо провинции Хатай. Для его приготовления, уже почти готовый кебаб заворачивается в пергаментную бумагу и ставится в печь.  Для того, чтобы получился вкусный бумажный кебаб, нежирную баранину нужно тонко порезать и продолжительное время готовить на маленьком огне.

СУП ЭЗОГЕЛИН

Этот суп, давно и прочно занявший место в турецкой кухне, особенно вкусно готовят в  Юго-Восточной Анатолии, в частности в провинции Газиантеп.  Для приготовления супа Эзогелин используются помидоры или томатная паста, рис и красная чечевича.

КАДАЙИ́Ф ДО́ЛМАСЫ

«Кадаиф долмасы» или фаршированный кадаиф является одним из самых популярных «сиропных» десертов  в нашей стране.  Знаменита этим блюдом провинция Эрзурум.  Основной ингредиент – известное как «кадаиф» специальное нитяное тесто, В него заворачивается начинка из лесного или грецкого ореха, после чего блюдо обжаривается в масле и пропитывается сиропом с добавлением лимона.

Оставить комментарий